Что почитать ребенку на ночь?

https://ridero.ru/books/ivan_sergeevich_na_dache_i_doma/

 

КАТАПУЛЬТА ИЛИ КАК РАССТАТЬСЯ С ЛУЧШЕЙ ЧАШКОЙ? — прикольный рассказ для мальчишек младших классов.

 

Иван Сергеевич очень любил забрасывать свои игрушки в разные места. Желательно, чтобы повыше и подальше. Взрослые говорили, что он балуется. А на самом деле это не баловство, а очень интересное занятие.

Знают ли, например, взрослые, что большой пустой мяч, если его пнуть хорошенько, улетит намного дальше, чем маленький, но тяжелый камень? А ноге будет больнее от маленького камня. Наверное, знают, ведь они учили это в школе и в институте. Но Иван Сергеевич узнал об этом сам – давно, еще даже до того, как пошел в первый класс.

А вот еще – почему попасть воланчиком от бадминтона в нарисованную утку сложнее, чем стрелой из арбалета?

Когда Иван Сергеевич спросил об этом папу, папа задумался и не смог быстро объяснить. Вместо этого он взял листик бумаги, карандаш и стал зачем-то рисовать какие-то палочки и стрелки.

— Видишь, — говорил папа, — ракетка ударяет по воланчику непонятно как. Поэтому он и летит непонятно куда и непонятно как. А стрелу толкает резинка, одинаково с двух сторон, поэтому она летит точно в цель.

Иван Сергеевич на эти стрелки только посмотрел, и пошел ставить практические эксперименты. У него был арбалет, который они сделали с папой прошлой зимой. И очень красивая стрела – с красным наконечником и синим стабилизатором, как у самолета.

— Давайте устроим соревнование по стрельбе, — предложил Иван Сергеевич.

Бабушка только заворчала, услышав про стрельбу, а мама согласилась. А если согласилась мама, то папу Иван Сергеевич даже спрашивать не стал.

Иван Сергеевич пошел тренироваться. Стрела летела почти всегда туда, куда нужно. Пока Иван Сергеевич не решил попробовать запустить ее через раскидистую старую липу.

Этот эксперимент оказался неудачным – стрела застряла на ветке так высоко, что достать ее с земли палкой или даже длинной раздвижной удочкой не получалось. Иван Сергеевич отправился за советом.

— Папа, — спросил он, — чем можно достать стрелу с липы?

— Попробуй сбить ее мячиком, — ответил отец.

Но мяч, как Иван Сергеевич не старался, до стрелы не долетал.

-Поставь мне лестницу, — попросил Иван Сергеевич.

— Лестница, наверное, не достанет, — ответил папа, посмотрев на липу.

— Но, на всякий случай, измерь лестницу рулеткой.

Иван Сергеевич взял рулетку, и пошел в сарай, где лежала лестница.

Кроме лестницы в сарае лежали доски и короткие бревна. И Иван Сергеевич вспомнил, как в цирке доску клали на круглое бревно, один человек прыгал со стула на один конец доски, а второй, стоявший на втором конце, подлетал кверху.

Но вряд ли взрослые согласятся подкидывать его на такую высоту. Странные все-таки люди – эти взрослые. В космос космонавтов отправляют, а мальчика на несколько метров подбросить — боятся.

И тут Иван Сергеевич вспомнил мультфильм «Мифы древней Греции», и как папа рассказывал ему о всяких машинах, которые греки использовали в войне.

Иван Сергеевич бегом вернулся к отцу, который в это время делал подпорку для яблони.

— Измерил? — спросил он.

— У меня идея получше, — сказал Иван Сергеевич радостно. — Надо сделать катапульту, зарядить ее мячом и сбить стрелу.

— Неплохая идея, — согласился отец. – С чего начнем?

Иван Сергеевич хотел начать с того, чтобы пойти в сарай, вытащить доски и бревна, и сразу все сделать. Но отец сказал, что по правилам, а правила нужны всегда там, где нужно добиться результата с первого раза, сначала нужно нарисовать чертеж, по чертежу составить список материалов, инструментов, и потом уже приступить к постройке.

— Ты ведь помнишь, как мы строили из кубиков башни? Первое правило – чем прочнее фундамент, тем выше башня. А для сложной конструкции фундамент – это чертеж.

— Ну, хорошо, — согласился Иван Сергеевич, — так уж и быть, пойду, нарисую чертеж.

Он вернулся на веранду, взял разноцветные фломастеры и нарисовал катапульту. И рядом мяч. Мяч получился слишком большим, но это для того, чтобы не забыть про него и не зарядить потом катапульту камнем. Иван Сергеевич помнил, что камень далеко закинуть сложнее, чем мячик.

Папа посмотрел на рисунок и сказал, что для начала неплохо, но хорошо бы нарисовать катапульту по частям, и поставить номера, что за чем собирать.

— Чтобы получилась инструкция, как в лего, — сказал папа.

— Ну это же не лего, ты что, не понимаешь, здесь деталей мало, — ответил Иван Сергеевич.

— Ну, хорошо, — ответил папа, и сам взял фломастер. – Значит, так. Это будет основание, две станины, в них два отверстия для оси. На оси – главная доска, она же рычаг, к ней приделаем ведерко из-под саженца для мячика, здесь крючок для резинки, а второй — чтобы тянуть. Все, чертеж готов!

Обедали, как обычно, на веранде, и Иван Сергеевич все время косил глазами в окно, за которым на газоне грудой лежали несколько досок, брусков и инструменты. Кое-что успели сделать до обеда – готовая левая станина стояла отдельно, прислоненная к яблоне.

— Что-то вы опасное затеяли. Неужели проще способа нет достать стрелу? – спросила мама. – Или подождать, когда ветром сдует.

— Ждать – это не по-мужски, — ответил папа.

— И к тому же, стрела нужна сегодня вечером для соревнования, — поддержал Иван Сергеевич.

 

— Смотрите, на соседский участок ничего не забросьте, — прокомментировала мужскую затею бабушка, — у них теплица стеклянная, не ровен час, разобьете.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

комментатор
комментатор
сейчас на сайте
Читателей: 12 Опыт: 0 Карма: 1
все 11 Мои друзья